Vorbereitung auf den Übertritt

Weihnachtsferien 2014/15 - Faschingsferien 2015

Mathematik:
Wir wiederholten die gelernten Inhalte aus den Themenbereichen „Zahlen und Rechnen bis 1 000 000 - das Dezimalsystem, der Zahlenstrahl, Runden und Überschlage, Addition/Subtraktion, bzw. „Geometrie – parallele und senkrechte Gerade, geometrische Figuren und Körper“.

Deutsch:
In den vergangenen Wochen stand das Thema Rechtschreibung im Fokus. Wir wiederholten und vertieften wichtige Regeln wie z.B. die Groß- und Kleinschreibung, das Wortstamm-Prinzip, die Umlaute, das „Dehnungs-h“ und die Mitlautverdopplung. Vor allem das Finden von falschgeschriebenen Wörtern in fehlerhaften Texten wurde intensiv geübt.

Faschingsferien - Pfingstferien 2015

Mathematik:
Wir haben das große Thema Geometrie mit dem Teilbereich Symmetrie abgeschlossen. Neben der für die Kinder aus der Geo-Woche gut bekannten Spiegelsymmetrie beschäftigten wir uns auch mit Verschiebungs- und Drehsymmetrie. Es fielen viele neu Fachbegriffe wie Verschieberichtung, Verschiebelänge, Drehrichtung und Drehwinkel. Wir sind sehr froh, dass diese von allen Schüler/innen gut verstanden und leicht verinnerlicht wurden.

In den letzten Wochen nahmen wir das schriftliche Multiplizieren und Dividieren durch. Anschließend verbanden wir die vier Grundrechenarten miteinander und übten die „KlaPS“ (Klammer vor Punkt vor Strich). Dann starteten wir das Rechnen mit Größen und wiederholten die Umwandlungen mit Längeneinheiten.

Deutsch:
Nachdem wochenlang die wichtigsten Rechtschreibregeln intensiv wiederholt und geübt wurden, folgten abschließende Übungen (Wortdiktate, Auffinden von Fehlern in Texten), die die Kinder auf Prüfungssituationen vorbereiteten. Dann wiederholten wir relevante grammatikalische Phänomene aus dem Bereich „Sprache untersuchen“. Darunter zählen beispielsweise die Wortarten, die Satzarten, die Satzglieder, die Zeiten sowie die Wortfamilie. Zudem folgten spezielle Übungen und Proben, die die Kinder auf den anstehenden Probeunterricht vorbereiteten.

Bitte klicken Sie auf das Bild, um es zu vergrößern.

bildschirmfoto-2015-12-30-um-17.13.32__483x334_241x167.png

HIER geht es zurück zu den anderen Projekten.