Schulklassen

kreis__2000x1333_660x333.JPG

Wir sind eine kleine Schule mit nur je 2 jahrgangsgemischten Schulklassen in der Grund- und Mittelschule  und möchten das auch bewusst bleiben. Wir legen großen Wert auf eine familiäre Atmosphäre, in der ein Klima von Verbindlichkeit und persönlicher Zuwendung entsteht.

In einer Klasse mit nicht mehr als 20 Schülern ist mit entsprechend geschultem Personal eine Förderung nach individuellen Fähigkeiten und Begabungen möglich, diese Zahl soll nicht wesentlich überschritten werden.

Eine Ausgewogenheit von Kindern mit und ohne besonderen Förderbedarf wird angestrebt, jedoch soll keine Quote festgeschrieben werden. Wir sehen rund ein Drittel der Plätze für Kinder mit Hindernissen beim Lernen oder der Teilhabe vor. Keine Behinderungsart soll von vornherein ausgeschlossen werden. Die Kinder ohne erhöhten Förderbedarf sollen deutlich in der Mehrheit sein.

Unsere beiden jahrgangsgemischten Schulklassen in der Grundschule heißen "Adlerklasse" und "Löwenklasse".

Die Klassen in der Mittelschule werden nach den Jahrgangsstufen benannt. Wir mischen die Schulklassen während der Aufbauphase der Mittelschule, die noch bis zum Schuljahr 2020/21 dauern wird, jährlich neu nach pädagogischen Gesichtspunkten.