Anmeldung und Aufnahmekriterien

Klassenbildung für das Schuljahr 2016/17 ist abgeschlossen

Das neue Schuljahr hat begonnen, alle Plätze in der Grund- und in der Mittelschule sind belegt.

Erstfragebögen zur Vormerkung für das kommende oder spätere Schuljahre können jederzeit abgegeben werden (siehe unten).

Am Samstag, 21. Januar 2017 um 14.00 Uhr wird wieder unser Infotag stttfinden, nähere Infos finden Sie dann hier auf der Seite.

Darüber hinaus beiten wir einen zusätzlichen Infoabend für Eltern am Dienstag, 31.01.2017 um 19.00 Uhr statt.

Grundsätzliches zu unseren Bedingungen:

Wir sind eine Schule, die allen offen steht, und auch unser Schulgeld soll nicht aussondern. Der Schulplatz kostet in der Grundschule 120 Euro pro Monat, in der Mittelschule 150 Euro pro Monat. Geschwisterkinder erhalten eine Ermäßigung. Auf Anfrage bemühen wir uns um Plätze mit Schulgeldpatenschaften.

• Wir erheben keine Aufnahmegebühr.
  • Wir verlangen kein Elterndarlehen.
  • Wir haben keine Vorschriften zur Elternarbeit. Ihr Engagement ist uns herzlich willkommen, aber niemand wird verpflichtet, bei uns ehrenamtlich zu arbeiten.
  • Die Hortbuchung ist für alle notwendig, um unser Ganztagskonzeot zu realisieren. Im aktuellen Schuljahr kostet die für alle verpflichtende Buchungsklasse 4-5 Stunden 84 Euro pro Monat. Für Kinder mit Hauptwohnsitz in Österreich gelten andere Gebühren.

Aufnahmekriterien

Die Nachfrage nach unseren begrenzten Schulplätzen ist hoch. Daher finden Sie hier einige Erläuterungen zu unserer Platzvergabe.

Unsere Schule steht grundsätzlich allen Kindern offen. Wir haben keinen „Katalog“, nach dem wir die Kinder nach bestimmten Diagnosen, Behinderungen oder Fähigkeiten und Vorgeschichten auswählen oder aussortieren.

Aber wir sind eine kleine Schule mit einer begrenzten Platzzahl und müssen auf Vielfalt und Ausgewogenheit bei den Bedürfnissen unserer Schüler achten.

Daher gibt es doch einige Kriterien, die bei der Vergabe der Plätze wichtig sind:

Für ALLE Schüler gilt:

1. Unbedingte Voraussetzung die Bereitschaft der Eltern, ihr Kind inklusiv zu beschulen.
  2. Wohnortnäheist ein wichtiges Kriterium bei inklusiver Beschulung
  3. Zeitpunkt der Anmeldung/ Abgabe des Ersterhebungsbogens: Wer sich früher meldet, hat bessere Chancen.
  4. Geschwisterkinder werden bei der Platzvergabe bevorzugt.
  5. Ergebnis des persönlichen Gesprächs mit den Eltern und einer Hospitation des Kindes in unserem Unterricht: Wir berücksichtigen so weit wie möglich die Individualität des Kindes und auch die persönliche Situation der Familie. Nicht alles kann man „messen“, manches muss individuell von unseren Pädagogen entschieden werden.

Bei Kindern mit ERHÖHTEM FÖRDERBEDARF berücksichtigen wir zusätzlich, ob sie unseren Petö-Kindergarten in Rosenheim-Oberwöhr besucht haben. Diese Kinder haben generell eine bessere Chance auf einen Platz bei uns.

Sollten sie weitere Fragen zum Aufnahmeverfahren haben, melden Sie sich gerne!

Aufnahmeverfahren

Wenn Sie Interesse an einem Schulplatz ab dem Schuljahr haben, empfehlen wir Ihnen auch während des laufendes Schuljahres schon eine frühzeitige Kontaktaufnahme.

Senden Sie bitte eine email an
info@private-schulen-oberaudorf-inntal.de oder rufen Sie uns an unter
08031-887 4304.

Am besten ist es, wenn Sie hier unsereren Ersterhebungsbogen herunterladen, ausfüllen und abschicken:

UNTERLAGEN FÜR DIE GRUNDSCHULE:

Anschreiben zum Ersterhebungsbogen
Ersterhebungsbogen Grundschule zum Ausdrucken .pdf
Ersterhebungsbogen Grundschule zum Ausfüllen am Computer (.doc)

UNTERLAGEN FÜR DIE MITTELSCHULE:

Ersterhebungsbogen Mittelschule zum Ausdrucken (.pdf)
Ersterhebungsbogen Mittelschule zum Ausfüllen am Computer (.doc)

Nach Erhalt des Ersterhebungsbogens melden wir uns bei Ihnen und vereinbaren das weitere Vorgehen.